As melhores práticas para a gestão de resíduos orgânicos das Ceasas
Publicado em 11-03-2016 11:00
As Ceasas - Centrais de Abastecimento - comercializam para o atacado produtos da hortifruticultura, que são bastante perecíveis, perdendo com rapidez o seu valor comercial. Números do governo federal apontam que cerca de 30% de todo o desperdício de alimentos, em território brasileiro, acontece justamente pela falta de estrutura e plano de gerenciamento de resíduos orgânicos nas Ceasas. Esse montante vira lixo, encaminhado sem qualquer forma de tratamento aos aterros sanitários e lixões.
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A gestão de produtos vencidos em indústrias alimentícias
Publicado em 09-03-2016 11:00
Fonte: http://www.oestadoonline.com.br/
A legislação determina que o controle de qualidade dos alimentos industrializados deva ser assegurado pelas indústrias de alimentos, por isso a importância da gestão de produtos vencidos em indústrias alimentícias. Existem parâmetros e exigências mínimas necessárias para não colocar em risco a saúde do consumidor. Neste caso, as características que devem ser observadas no produto são exigências dos órgãos de inspeção e fiscalização. Para assegurar que tais exigências estão sendo cumpridas, o profissional da área da qualidade deve se utilizar de metodologias de análises de alimentos disponíveis em laboratórios específicos. Há leis de todas as esferas governamentais que dispõem sobre a qualidade dos alimentos e que preveem multas e outras penalidades para quem deixar de cumpri-las.
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6 formas eficazes de armazenar resíduos sólidos
Publicado em 02-03-2016 14:10
As empresas não querem ter suas marcas associadas à degradação ambiental e, por isso, estão investindo cada vez mais em alternativas que ofereçam a reciclagem e reaproveitamento dos resíduos.
Especialistas no assunto são categóricos ao enfatizarem que o futuro é o lixo zero!
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8 dicas para otimizar a operação da coleta, transporte e tratamento do chorume
Publicado em 26-02-2016 11:07
Como agente poluente, o chorume – líquido resultante do processo de decomposição dos resíduos orgânicos – pode causar sérios danos ao meio ambiente, por ser altamente contaminante.
Gerados em aterros sanitários, é de extrema importância que receba o tratamento adequado antes de ser devolvido ao meio ambiente. Entretanto, seu manejo é de alta complexidade.
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Onsite ou off-site: qual a melhor opção para o tratamento do chorume de aterros
Publicado em 24-02-2016 17:00
Locais com o objetivo de servir para a disposição de resíduos sólidos urbanos, os aterros sanitários são a evolução da antiga prática de aterramento, buscando acomodar resíduos urbanos no solo no menor espaço possível e causar o mínimo impacto ao meio e à saúde pública. Tais preocupações não são em vão: ainda que sejam o método sanitário mais simples para destinação final de resíduos urbanos, os aterros muitas vezes são alvos de críticas por não terem como meta a reciclagem ou tratamento dos materiais presentes no lixo, poluentes para o ecossistema e nocivos ao ser humano.
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Empresas são penalizadas por descartes de esgoto em galerias de água de chuva
Publicado em 22-02-2016 10:57
As preocupações com os impactos industriais por conta de despejos irregulares ou acidentes no meio ambiente são grandes em todo o mundo. No Brasil, a realidade ainda é considerada tolerante, mas é uma situação que está mudando, com novas leis de proteção ambiental e com fiscalização mais rigorosa.
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O que fazer com os restos de alimentos de Ceasas e Supermercados?
Publicado em 17-02-2016 9:52
Fonte foto: Ceagespoficial
Nos centros urbanos, o lixo orgânico é um grande problema devido ao impacto negativo que sua destinação inadequada acarreta à saúde pública e ao meio ambiente.
Entre os grandes geradores desses resíduos estão os estabelecimentos que trabalham diretamente com alimentos. Além da indústria alimentícia, incluem-se, nesta lista, os restaurantes, lanchonetes, pizzarias, bares, hotéis, supermercados e, claro, as centrais de abastecimento de alimentos, conhecidas como Ceasa.
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Vazamento de chorume causa contaminação no interior de SP
Publicado em 15-02-2016 15:00
Um vazamento de chorume causou a contaminação de um canavial na cidade de Franca, no interior de São Paulo. O líquido poluente resultado da decomposição de resíduos orgânicos percorreu longo caminho até atingir a propriedade de cana-de-açúcar e córrego próximo ao local, comprometendo a biota da área atingida. As investigações realizadas pela CETESB indicam que trata-se de uma incidente ocorrido no aterro sanitário da cidade. A empresa responsável pela gestão do aterro, justifica que as chuvas podem ter ocasionado o problema e informa que monitora a situação no local.
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Por que resíduos da indústria de laticínios devem ser tratados?
Publicado em 15-02-2016 9:06
O mercado de laticínios cresce a cada ano e a exigência do consumidor também. Em uma pesquisa recente realizada pela Tetra Pak, enumeram a sustentabilidade do produto em 5° lugar como atributos-chave que buscam quando ps consumidores vão às compras.
Entre emissões atmosféricas, resíduos industriais e efluentes, a indústria do leite é uma das que mais são cobradas pela gestão da sua produção, isso porque os efluentes possuem uma elevada concentração de carga orgânica na forma de lactose, proteínas e gorduras e caso não tratadas adequadamente antes de devolvida à natureza, a empresa poderá ser autuada.
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Investimentos com foco sustentável crescem no País
Publicado em 05-02-2016 10:09
Uma empresa é sustentável quando alinha aos seus objetivos, metas e investimentos com foco sustentável a preservação ambiental e a responsabilidade social. Ao agir de forma sustentável, ganha o meio ambiente e ganha a empresa, com sua imagem junto ao consumidor.
Porém, hoje em dia, as empresas priorizam ser sustentáveis também por outra razão: o financiamento de recursos com a priorização de investimentos em empresas sustentáveis, socialmente responsáveis e rentáveis para ser alvo de aplicações financeiras.
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