Construtoras devem realizar o tratamento de lama de perfuração das suas obras
Publicado em 29-04-2016 16:08
Gerada principalmente na construção civil, a lama de perfuração ou lama bentonítica é um efluente constituído basicamente por água e bentonita – nome genérico da argila composta de mineral silicato hidratado de alumínio - com o objetivo de propiciar a sustentação do solo em escavações de fundações. É um material tixotrópico, que, em repouso, tem consistência gelatinosa com ação anti-infiltrante e, quando agitado, fluidifica. Na construção, ao ser bombeada para dentro de uma cavidade, a lama de perfuração preenche os vazios e adquire rigidez, formando uma espécie de película, impedindo o desmoronamento das paredes da cavidade.
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Como fazer um plano de gestão de resíduos para shopping centers
Publicado em 14-04-2016 8:09
Foto: http://www.aliansce.com.br
Os shopping centers são grandes centros de consumo e lazer e tornarem-se grandes geradores de resíduos. Desde a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), são obrigados a terem um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) com a finalidade de reduzir, reutilizar, reciclar, tratar e dar destinação final adequada para os mesmos.
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Como realizar a destinação correta de resíduos de estabelecimentos comerciais
Publicado em 23-03-2016 15:52
Foto: http://www.ebah.com.br/
Estabelecimentos comerciais como restaurantes e similares, shopping centers, ceasas (centrais de abastecimento), supermercados, hipermercados, atacadões, centros comerciais, CDDs (centros de distribuição), hotéis, motéis e grandes condomínios, entre outros são divididos em dois subgrupos: pequenos geradores (120 litros/dia) e grandes geradores (mais de 120 litros/dia) e variam de acordo com a atividade dos estabelecimentos.
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As melhores práticas para a gestão de resíduos orgânicos das Ceasas
Publicado em 11-03-2016 11:00
As Ceasas - Centrais de Abastecimento - comercializam para o atacado produtos da hortifruticultura, que são bastante perecíveis, perdendo com rapidez o seu valor comercial. Números do governo federal apontam que cerca de 30% de todo o desperdício de alimentos, em território brasileiro, acontece justamente pela falta de estrutura e plano de gerenciamento de resíduos orgânicos nas Ceasas. Esse montante vira lixo, encaminhado sem qualquer forma de tratamento aos aterros sanitários e lixões.
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A gestão de produtos vencidos em indústrias alimentícias
Publicado em 09-03-2016 11:00
Fonte: http://www.oestadoonline.com.br/
A legislação determina que o controle de qualidade dos alimentos industrializados deva ser assegurado pelas indústrias de alimentos, por isso a importância da gestão de produtos vencidos em indústrias alimentícias. Existem parâmetros e exigências mínimas necessárias para não colocar em risco a saúde do consumidor. Neste caso, as características que devem ser observadas no produto são exigências dos órgãos de inspeção e fiscalização. Para assegurar que tais exigências estão sendo cumpridas, o profissional da área da qualidade deve se utilizar de metodologias de análises de alimentos disponíveis em laboratórios específicos. Há leis de todas as esferas governamentais que dispõem sobre a qualidade dos alimentos e que preveem multas e outras penalidades para quem deixar de cumpri-las.
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6 formas eficazes de armazenar resíduos sólidos
Publicado em 02-03-2016 14:10
As empresas não querem ter suas marcas associadas à degradação ambiental e, por isso, estão investindo cada vez mais em alternativas que ofereçam a reciclagem e reaproveitamento dos resíduos.
Especialistas no assunto são categóricos ao enfatizarem que o futuro é o lixo zero!
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8 dicas para otimizar a operação da coleta, transporte e tratamento do chorume
Publicado em 26-02-2016 11:07
Como agente poluente, o chorume – líquido resultante do processo de decomposição dos resíduos orgânicos – pode causar sérios danos ao meio ambiente, por ser altamente contaminante.
Gerados em aterros sanitários, é de extrema importância que receba o tratamento adequado antes de ser devolvido ao meio ambiente. Entretanto, seu manejo é de alta complexidade.
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Onsite ou off-site: qual a melhor opção para o tratamento do chorume de aterros
Publicado em 24-02-2016 17:00
Locais com o objetivo de servir para a disposição de resíduos sólidos urbanos, os aterros sanitários são a evolução da antiga prática de aterramento, buscando acomodar resíduos urbanos no solo no menor espaço possível e causar o mínimo impacto ao meio e à saúde pública. Tais preocupações não são em vão: ainda que sejam o método sanitário mais simples para destinação final de resíduos urbanos, os aterros muitas vezes são alvos de críticas por não terem como meta a reciclagem ou tratamento dos materiais presentes no lixo, poluentes para o ecossistema e nocivos ao ser humano.
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Empresas são penalizadas por descartes de esgoto em galerias de água de chuva
Publicado em 22-02-2016 10:57
As preocupações com os impactos industriais por conta de despejos irregulares ou acidentes no meio ambiente são grandes em todo o mundo. No Brasil, a realidade ainda é considerada tolerante, mas é uma situação que está mudando, com novas leis de proteção ambiental e com fiscalização mais rigorosa.
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O que fazer com os restos de alimentos de Ceasas e Supermercados?
Publicado em 17-02-2016 9:52
Fonte foto: Ceagespoficial
Nos centros urbanos, o lixo orgânico é um grande problema devido ao impacto negativo que sua destinação inadequada acarreta à saúde pública e ao meio ambiente.
Entre os grandes geradores desses resíduos estão os estabelecimentos que trabalham diretamente com alimentos. Além da indústria alimentícia, incluem-se, nesta lista, os restaurantes, lanchonetes, pizzarias, bares, hotéis, supermercados e, claro, as centrais de abastecimento de alimentos, conhecidas como Ceasa.
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